Ты меня разочаровал»: что стоит за этими словами и как это влияет на нас
- Jacob Yakov
- May 28
- 2 min read
Иногда мы слышим от родителей фразу, которая застревает в памяти на долгие годы:«Ты меня разочаровал».Иногда — прямо, иногда — через вздохи, упрёки, холодную дистанцию. Но суть одна: ты не оправдал чьих-то надежд.
На первый взгляд — это обвинение. Но если копнуть глубже, можно увидеть: за этим стоит не злоба, а внутренняя боль самого родителя, с которой он так и не научился справляться.
Родитель тоже когда-то был ребёнком
Взрослые часто перекладывают на детей свои несбывшиеся мечты и надежды.Мама хотела быть артисткой, но стала бухгалтером — и теперь ждёт, что дочь будет «звездой».Папа не смог построить карьеру, и теперь надеется, что сын «добьётся всего, что не удалось мне».На словах — забота. На деле — неосознанная проекция.
Дети становятся не живыми личностями, а чьими-то проектами.
Но дети не рождены, чтобы исполнять чужие сценарии. У них свой путь.И когда они выбирают идти этим путём — быть другими, ошибаться, искать себя — родитель сталкивается с болью несоответствия:
«Ты не такой, как я хотел. Значит, ты — ошибка».
Что на самом деле говорит родитель
Когда взрослый человек говорит: «Ты меня разочаровал», он, сам того не осознавая, повторяет травматичный сценарий из своего детства.Скорее всего, когда-то и ему говорили:«Старайся лучше», «Ты должен быть как…», «Ты нас опозорил».Он просто переносит эту модель на своих детей, не имея другого способа справиться с разочарованием — потому что с ним никто не научил обращаться.
Это говорит не зрелый родитель, а его внутренний раненый ребёнок — тот, кто сам жаждал безусловной любви, но не получил её.
А что чувствует ребёнок?
Ребёнок не анализирует: «Это про родительскую проекцию». Он просто впитывает послание:
«Если я не соответствую — меня нельзя любить. Я плохой. Я недостаточный.»
И эта мысль может остаться внутри на годы. Она влияет на самооценку, на выбор партнёра, на стремление «заслуживать любовь» вместо того, чтобы быть собой.Так формируется внутренний голос, который потом говорит: «Ты не такой, как надо. Подумай, кого ты снова разочаруешь».



Безусловно, это механизм психологической защиты родителя который позволяет избежать осознания собственных проблем и внутренних конфликтов.
Но как " просвятить" таких родителей, не вызывая при этом их агрессии и отрицания?!
Ведь они уверены в своей модели воспитания?